第一章 教育与教育学 一、选择题
1.“以僧为师”,“以吏为师”是古代什么时期的教育特征? ( ) A.中国 B.埃及 C.希腊 D.罗马
2.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代 ( ) A.斯巴达 B.埃及 C.希腊 D.雅典
3.以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的是古代 ( ) A.希腊 B.埃及 C.斯巴达 D.雅典 4.以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的 是古代 ( ) A.希腊 B.埃及 C.斯巴达 D.雅典
5.以强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法比较严厉为特征 是古代 ( ) A.希腊 B.埃及 C.斯巴达 D.雅典
6.初等义务教育普遍实施于 ( )
A.古代 B.文艺复兴后的欧洲 C.近代 D.现代 7.以“教育的终身化”为教育特征的是 ( )
A.古代 B.文艺复兴后的欧洲 C.近代 D.现代 8.以“教育的民主化”为教育特征的是 ( )
A.古代 B.文艺复兴后的欧洲 C.近代 D.现代 9.以“教育的多元化”是为教育特征的是 ( ) A.古代 B.文艺复兴后的欧洲 C.近代 D.现代 10.反映孔子教育思想的文献是 ( )
A.《学记》 B.《论语》 C.《礼记》 D.《中庸》 11.在教育史上主张“有教无类”的教育家是 ( ) A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子
12.在教育史上提出“学而不思则惘,思而不学则殆”的教育家是 ( ) A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子
13.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是 ( ) A.孔子 B.孟子 C.墨翟 D.荀子 14.下述属于墨家主张的是 ( )
A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 15.下述属于孔子主张的是 ( )
A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 16.下述属于孔子主张的是 ( )
A.兼爱 B.“学而不思则惘,思而不学则殆” C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 17.下述属于孔子主张的是 ( )
A.复归人的自然本性 B.兼爱 C.“不愤不启,不悱不发” D.化民成俗,其必由学 18.下述属于道家的主张是 ( )
A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 19.由《学记》提出的教育主张是 ( )
A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 20.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自 ( )
A.《学记》 B.《论语》 C.《礼记》 D.《中庸》 21.“学不躐等”出自 ( )
A.《学记》 B.《论语》 C.《礼记》 D.《中庸》 22.“建国君民,教学为先”这句话反映了 ( )
A.教育与政治的关系 B.教育与经济的关系 C.教育与文化的关系 D.教育与科技的关系 23.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是 ( ) A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德莫克里特 24.下述著作中反映柏拉图的教育思想的是 ( )
A.《理想国》 B.《政治学》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》 25.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是 ( )
A.《理想国》 B.《政治学》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》 26.以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学是 ( ) A.教育 B.教育学 C.教育论 D.德育论
27.1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的,其作者是 ( ) A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.卢梭 D.裴斯泰洛齐 28.近代启蒙主义教育的代表人物是 ( ) A.夸美纽斯 B.康德 C.卢梭 D.裴斯泰洛齐 29.近代教育史中主张“绅士教育”的教育家是 ( ) A.裴斯泰洛齐 B.卢梭 C.康德 D.洛克 30.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是 ( )
A.洛克 B.卢梭 C.康德 D.裴斯泰洛齐
31.教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是 ( )
A.《大教学论》 B.《爱弥尔》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》
32.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是 ( ) A.卢梭 B.夸美纽斯 C.康德 D.赫尔巴特
33.赫尔巴特提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上,写了著名的教育学著作 ( )
A.《大教学论》 B.《普通教育学》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》 34.以下哪一项不是赫尔巴特强调的中心 ( )
A.教师中心 B.学生中心 C.教材中心 D.课堂中心
35.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为 ( ) A.白板说 B.做中学 C.儿童中心主义 D.实质教育派 36.美国的实用主义教育家杜威的代表作是 ( )
A.《大教学论》 B.《普通教育学》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》 37.以下哪一种观点是杜威的主张 ( )
A.教师中心 B.儿童中心 C.课堂中心 D.教材中心
38.1939年,首位以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是 ( ) A.凯洛夫 B.赞可夫 C.布鲁纳 D.维果斯基
39.我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于 ( ) A.50年代 B.60年代 C.70年代 D.80年代
40.20世纪60年代以后提出了课程结构理论的教育家是 ( ) A.凯洛夫 B.赞可夫 C.布鲁纳 D.维果斯基
41.20世纪60年代以后提出了教学发展思想的教育家是 ( ) A.凯洛夫 B.赞可夫 C.布鲁纳 D.巴班斯基 二、填空题
1. 狭义的教育主要指 ____,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望的方向变化的活动。
2. 学校教育是指教育者根据____ ,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望的方向变化的活动。
3. 学校教育是教育者根据一定的社会要求,____ 、____ 、地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望的方向变化的活动。
4. 广义的教育包括 、____ 和____ 。
5. 《孟子》说夏、商、周“设庠、序、学、校以教之,庠者养也,校者教也,序者射也。”这里的庠、序、学、校是____ 名称。
6.中国近代系统完备的学制产生与1902年的《____ 》和1904年的《____ 》。
7.中国近代系统完备的学制产生于____ 年的《钦定学堂章程》 和 年的《奏定学堂章程》。 8.1902年的《钦定学堂章程》又称 。1904年的《奏定学堂章程》又称____ 。 9.中国古代学校的“六艺”教育包括____ 。
10.中国古代的“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”统称为____ 。 11.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》简称____ 。 12.先秦时期,以____ 为代表的墨家与儒家并称显学。
13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是____ 。 14.柏拉图的教育思想集中体现在其代表作____ 中。 15. ____的教育思想集中体现在其代表作《理想国》中。
16.古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想集中反映在他的____ 著作 中。 17.古希腊百科全书式的教育家____ 的教育思想集中反映在他的 著作《政治学》中。 18.教育学是一门以____ 为研究对象,探索____ 的科学。
19.教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是____ 。 20.教育学作为一门学科的建立始于____ 的研究,他的代表作是____ 。 21.法国启蒙主义教育的代表人物是____ ,其代表作是____ 。 22.法国____ 教育的代表人物是卢梭,其代表作是《爱弥尔》。 23.近代教育史中主张绅士教育的教育家是____ 。 24.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是____ 。
25.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是____ ,其代表作是____ 。
26.赫尔巴特是第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在____ 和____ 基础之上的教育家。
27.美国的实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张我们称为____ 。
28.美国的实用主义教育家____ 在关于学生在教学中的地位问题上提出了与前人完全相反的观点,我们将他的观点称为____ 。
29.1939年,首位以马克思主义为指导,主编了《教育学》的教育家____是 。
30.20世纪60年代以后美国的____ 提出的课程结构理论,和前苏联的____ 的教学发展思想对世界教育的发展产生了深刻的影响。
31.20世纪60年代以后美国的布鲁纳提出的____ 理论,和前苏联的赞可夫的____ 思想对世界教育的发展产生了深刻的影响。
32.义务教育是国家用____ 规定对一定年龄儿童 实施的某种程度的学校教育。 三、简答题
1.试分析古代雅典的教育和斯巴达的教育特点?
雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。
2.简述孔子的教育教学思想
孔子是中国古代最伟大的教育家和教育思想家,以他为代表的儒家文化对中国文化教育的发展产生了极其深刻的影响。孔子的教育思想在他的言论记载《论语》中有充分的反映。在教育上,孔子关于“有教无类”,“不愤不启,不悱不发”,“学而不思则惘,思而不学则殆”等的主张,不仅对中国古代影响极深,对现代的中国教育也有积极的指导意义。
3.近代教育的特点? 近代教育有如下特点:
(1) 国家加强了对教育的重视和干预。19世纪以后,资产阶级逐渐认识到公共教育的重要性,并逐渐建立了公共教育系统。
(2) 初等义务教育的普遍实施。机械化工业的基本完成和电气化工业的兴起,提出了普及初等教育的要求,并为初等教育的普及提供了物质条件。
(3) 教育的世俗化;与共了教育的发展相应,教育逐渐建立了实用功利的世俗教育目标,从宗教教育中分离出来。
(4) 重视教育立法,以法治教。西方教育发展的一个明显的特点就是有法律的明确规定,教育的每次重要进展或重大变革,都以法律的形式规定和提供保证。
四、论述题
1.现代教育制度的发展有何趋势? 现代教育制度的发展趋势是:
(1) 加强学前教育并重视与小学教育的衔接。许多国家都将学前教育纳入了国家教育系统,并重视与小学教育的衔接。
(2) 强化普及义务教育并延长义务教育年限。19世纪末,欧美一些国家开始实行初等义务教育并逐渐延长义务教育年限。现在世界上2/3以上的国家实行9年或9年以上的义务教育制度。
(3) 普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展。普通教育主要是以升学为目的,以基础科学知识为主要教学内容的学校教育;职业教育是以就业为目标、以从事某种职业或生产劳动的知识和技能为主要教学内容的学校教育。二战后出现了普通教育职业化、职业教育普通化的趋势。
(4) 高等教育的类型日益多样化。随着社会生活的丰富多样化和高等教育的大众化,传统的以学术性为标准的单一大学逐步发生变化。在形式上、内容上、入学目的和考评方法上也多种多样。
(5) 学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。随着一次性教育相终身教育的转变,以获得文凭为受教育目的的程度逐渐降低,通过教育补充知识、丰富人生的目的越来越强,社会教育的程度越来越高,学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。
(6) 教育制度有利于国际交流。交通、通讯技术的发展,使得世界正在缩小,国际文化交流越来越重要,也越来越现实,这就要求各国的教育制度有利于国际间的交流,增加学制、学位、学分等的互通性。
2.试述20世纪以后世界教育的特征?
(1) 教育的终身化。终生教育是适应科学知识的加速增长和人的持续发展的要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习终身发展的一生。 (2) 教育的全民化。全民教育是近10年来在世界范围内兴起的使所有人都能受到基本教育的运动,特别是使所有适龄儿童都进入小学并降低辍学率、使所有的中青年都脱除文盲运动。 (3) 教育的民主化。教育的民主化是对教育的等级化、化和化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。
(4) 教育的多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。
(5) 教育技术的现代化。教育技术现代化是指现代科学技术在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念的变化。
选择、填空题答案 一、选择题:
1、B 2、D 3、C 4、D 5、C 6、C 7、D 8、D 9、D 10 A 11、A 12、A 13、A 14、C 15、A 16、B 17、C 18、C 19、D 20、A 21、A 22、A 23、A 24、A 25、B 26、C 27、A 28、C 29、D 30、A 31、A 32、D 33、D 34、B 35、C 36、D 37、B 38、A 39、B 40、C 41、B
二、填空题:
1、学校教育 2、一定的社会要求 3、有目的、有计划、有组织 4、家庭 教育、社会教育、学校教育 5、学校 6、《钦定学堂章程》、《奏定学堂章程》 7、1902、1904 8、壬寅学制、癸卯学制 9、礼、乐、射、御、书、数 10、六艺 11、四书 12、墨翟 13、苏格拉底 14、《理想国》 15、柏拉图16、《政治学》 17、亚里士多德 18、教育现象、教育规律 19、《大教学论》20、夸美纽斯、《大教学论》 21、卢梭、《爱弥尔》 22、启蒙主义 23、洛克24、洛克 25、赫尔巴特、《普通教育学》 26、伦理学、心理学 27、儿童中心主义28、杜威、儿童中心主义 29、凯洛夫 30、布鲁纳、赞可夫 31、课程结构、教育发展 32、法律形式、免费