1、控制建设工程程序包括:工程报建、工程施工许可、施工图设计文件审查、工程材料和设备准用、工程质量监督和( )的管理。 A:竣工验收 B:交工验收 C:质量等级核验 D:施工验收备案 答案:D
解析:考察管理职能内容,控制工程建设程序包括工程报建、施工图设计文件审查、工程施工许可、工程材料和设备准用、工程质量监督、施工验收备案等管理。
2、在( )需要确定工程项目的质量要求,并与投资目标相协调。 A:项目可行性研究时 B:项目决策时 C:工程勘察设计时 D:工程施工时 答案:A
解析:项目可行性研究阶段,需要确定工程项目的质量要求,并与投资目标相协调。因此,项目的可行性研究直接影响项目的决策质量和设计质量。
3、进行设计方案比较时,应处理好( )关系,使其达到对立的统一。 A:质量与投资 B:质量与进度 C:进度与投资 D:质量、投资与进度
1 / 19
答案:D
解析:考察监理工程师在评选与决策过程中进行质量控制的内容,进行设计方案比较选择时,应处理好质量、投资与进度的关系,使其达到对立的统一。
4、工程勘察综合类资质设( )级别。 A:甲级 B:一、二级 C:一、二、三级 D:甲、乙、丙、丁 答案:A
解析:工程勘察综合类资质只设甲级;专业类资质原则上设甲、乙两个级别,确有必要设置丙级的地区经建设部批准后方可设置;劳务类资质不分级别。
5、初步设计文件根据( )进行编制,由设计说明书、设计图纸、主要设备及材料表和工程概算书等四部分组成。 A:设计大纲 B:可行性研究报告 C:设计任务书 D:项目决策 答案:C
解析:考察初步设计的内容,初步设计文件根据设计任务书进行编制,由设计说明书(包括设计总说明和各专业的设计说明书)、设计图纸、主要设备及材料表和工程概算书等四部分组成,其编排顺序为:封面;扉页;初步设计文件目录;设计说明书;图纸;主要设备及材料表;工程概算书。
2 / 19
6、实行设计方案竞选的城市建筑项目范围,建筑面积( )平方米及以上的住宅小区。 A:10000 B:50000 C:100000 D:200000 答案:C
解析:实行设计方案竞选的城市建筑项目范围:1)按建设部建设项目分类标准规定的特、一级的建筑项目;2)按国家或地方规定的重要地区或重要风景区的主体建筑项目;3)建筑面积10万m2以上(含10万m2)的住宅小区;4)当地建设主管部门划定范围的建设项目;5)建设单位要求进行竞选的建设项目。
7、施工图的审核,应注重于反映( )。 A:技术方案要求是否得到满足
B:各专业设计的质量标准和要求是否得到满足 C:使用功能及质量要求是否得到满足 D:是否使施工组织与生产操作得到满足 答案:C
解析:指监理工程师对施工图审核的重点是使用功能及质量要求是否得到满足,并应按有关国家和地方验收标准及设计任务书、设计合同的约定质量标准,针对施工图设计成品,特别是其主要质量特性做出验收评定,签发监理验收结论文件。
8、质量计划包含的PDCA循环,其中“D”是指( )。
3 / 19
A:计划 B:实施 C:检查 D:处理 答案:B
解析:质量计划包含为达到质量目标、质量要求的计划(P)、实施(D)、检查(C)及处理(A)这四个环节的相关内容,即PDCA循环。
9、由( )下达停工令及复工指令。 A:建设单位 B:监理工程师 C:总监理工程师 D:监理单位 答案:C
解析:停工令及复工指令由总监理工程师下达,下达前宜事先向建设单位报告。
10、施工阶段按工程实体质量形成过程的时间可分为( )控制。 A:分项工程、分部工程、单位工程 B:资源投入、生产过程、最终验收 C:施工单位、监理单位、质监站 D:施工准备、施工过程、竣工验收 答案:D
解析:按工程实体质量形成过程的时间阶段划分,施工阶段的质量控制可以分为三个环节:1)施工准备控制;2)施工过程控制;3)竣工验收控制。
4 / 19
11、负责见证取样的监理工程师要具有材料、试验等方面的专业知识,且要取得( )。 A:工程师资格 B:助理工程师资格
C:从事监理工作的上岗资格 D:监理工程师执业资格证 答案:C
解析:负责见证取样的监理工程师要具有材料、试验等方面的专业知识,且要取得从事监理工作的上岗资格(一般由专业监理工程师负责从事此项工作)。
12、在成品保护中,对人口台阶应垫砖或方木搭脚手板过人,属于( )的保护。 A:防护 B:包裹 C:覆盖 D:封闭 答案:A
解析:防护就是针对被保护对象的特点采取各种防护的措施。例如,对清水楼梯踏步,可以采取护棱角铁上下连接固定;对于进出口台阶可垫砖或方木搭脚手板供人通过的方法来保护台阶;对于门口易碰部位,可以钉上防护条或槽型盖铁保护;门扇安装后可加楔固定等。
13、施工质量监理程序中单位工程或分部、分项完成后承包单位应向监理工程师提交( )。
5 / 19
A:《质量验收通知书》 B:《——报验申请单》 C:《开工申请单》 D:《自检纪录》 答案:B
解析:当一个检验批、分项、分部工程完成后,承包单位首先对检验批、分项、分部工程进行自检,填写相应质量验收记录表,确认工程质量符合要求,然后向监理工程师提交《____报验申请单》附上自检的相关资料,经监理工程师现场检查及对相关资料审核后,符合要求予以签认验收,反之,则指令承包单位进行整改或返工处理。
14、由总包单位或安装单位采购的设备,采购前要向( )提交设备采购方案,经审查同意后方可实施。 A:监理工程师 B:设计单位 C:建设单位 D:总监理工程师 答案:A
解析:建设单位直接采购,监理工程师要协助编制设备采购方案,总包单位或设备安装单位采购,监理工程师要对总承包单位或安装单位编制的采购方案进行审查。
15、对于进口设备的检查验收,监理工程师应会同( )进行检验。 A:施工单位 B:建设单位代表 C:国家商检部门
6 / 19
D:设计单位代表 答案:C
解析:进口设备的检查验收还需海关、商检等部门共同参加。
16、具备施工条件并能形成使用功能的建筑物及构筑物为一个( )。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:建筑工程 答案:C
解析:考察单位工程的概念。具备施工条件并能形成使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程。如一个学校中的一栋教学楼,某城市的广播电视塔等。
17、分项工程验收合格的条件,除其所含检验批合格外,还应( )。 A:质量控制资料完整 B:观感质量验收应符合要求 C:质量验收记录应完整
D:主要功能项目抽查结果应符合规定 答案:C
解析:分项工程质量验收合格应符合的规定:1)分项工程所含的检验批均应符合合格质量规定;2)分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。
18、由于质量事故,造成人员死亡或重伤( )人以上的为重大质量事故。 A:2
7 / 19
B:3 C:4 D:5 答案:B
解析:凡具备下列条件之一者为重大质量事故:1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。
19、工程质量事故技术处理方案,一般应委托原( )提出。 A:设计单位 B:施工单位 C:监理单位 D:咨询单位 答案:A
解析:质量事故技术处理方案,一般应委托原设计单位提出,由其他单位提供的技术处理方案,应经原设计单位同意签认。
20、直接经济损失在( )万元以上的工程质量事故为严重质量事故。 A:3 B:5 C:8 D:10 答案:B
解析:凡具备下列条件之一者为严重质量事故:1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的;2)严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患
8 / 19
的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。
21、质量特性值的变化在质量标准允许范围内波动称之为正常波动,是由( )原因引起的。 A:系统性 B:偶然性 C:特殊 D:一般 答案:B
解析:质量特性值的变化在质量标准允许范围内波动称之为正常波动,是由偶然性原因引起的;若是超越了质量标准允许范围的波动则称之为异常波动,是由系统性原因引起的。
22、在质量控制中( )是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。 A:排列图 B:直方图 C:控制图 D:相关图 答案:D
解析:相关图又称散布图。在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。
23、将总体按与研究目的有关的某一特性分为若干组,在每组内随机抽取样品组成样本的方法称为( )。
9 / 19
A:简单随机抽样 B:分层抽样 C:等距抽样 D:多阶段抽样 答案:B
解析:分层抽样又称分类或分组抽样,是将总体按与研究目的有关的某一特性分为若干组,然后在每组内随机抽取样品组成样本的方法。
24、在质量控制中,系统整理分析某个质量问题与其产生原因之间的关系可采用( )。 A:排列图法 B:因果分析图法 C:直方图法 D:控制图法 答案:B
解析:因果分析图法是利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效工具。因果分析图也称特性要因图,又因其形状常被称为树枝图或鱼刺图。
25、在质量控制中,要分析判断质量分布状态应采用( )。 A:直方图法 B:因果分析图法 C:排列图法 D:控制图法
10 / 19
答案:A
解析:直方图法即频数分布直方图法,它是将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,所以又称质量分布图法。
26、通过( )的观察与分析,可了解产品质量的波动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。 A:控制图 B:直方图 C:相关图 D:排列图 答案:B
解析:通过直方图的观察与分析,可了解产品质量的波动情况,掌握质量特性的分布规律,以便对质量状况进行分析判断。同时可通过质量数据特征值的计算,估算施工生产过程总体的不合格品率,评价过程能力等。
27、质量认证中的“3C”标志是( )。 A:产品合格认证标志 B:强制性产品认证标志 C:质量管理体系认证标志 D:国际上产品认证的通用标志 答案:B
解析:认证标志为方圆标志、3C标志、长城标志和PRC标志,其中3C标志是中国强制认证标志。
11 / 19
28、质量管理体系文件应该包括( )。 A:本标准所要求的程序文件 B:质量管理文件 C:质量保证文件 D:质量控制文件 答案:A
解析:质量管理体系文件应该包括:1)本标准所要求的程序文件;2)组织为确保其过程有效运行和得到控制所要求的文件。
29、在工程质量控制中,( )为监控主体。 A:监理单位质量控制 B:施工单位质量控制 C:质量控制
D:勘察设计单位质量控制 E:建设单位质量控制 答案:A,C
解析:工程质量控制按其实施主体不同,分为自控主体和监控主体。自控主体包括施工单位和勘察设计单位,监控主体包括监理单位和。
30、图纸会审的目的是( )。 A:熟悉设计图纸 B:减少图纸的差错
C:了解工程特点和设计意图
D:对施工单位和监理单位正确贯彻设计意图
12 / 19
E:解决图纸中存在的问题 答案:A,B,C,E
解析:图纸会审的目的有两方面,一是使施工单位和各参建单位熟悉设计图纸,了解工程特点和设计意图,找出需要解决的技术难题,并制定解决方案;二是为了解决图纸中存在的问题,减少图纸的差错,将图纸中的质量隐患消灭在萌芽之中。
31、质量预控及对策的表达方式主要有( )。 A:用表格形式表达 B:文字表达 C:直方图
D:解析图形式表达 E:因果分析图 答案:A,B,D
解析:质量预控及对策的表达方式主要有:①文字表达;②用表格形式表达;③解析图形式表达。
32、承包单位的自检体系表现在( )。 A:自检 B:复检 C:专检 D:强制检 E:交接检 答案:A,C,E
解析:承包单位的自检体系表现在以下几点:1)作业活动的作业者在作业结束后必须自
13 / 19
检;2)不同工序交接、转换必须由相关人员交接检查;3)承包单位专职质检员的专检。
33、施工总承包企业可以将承包的工程全部自行施工,也可以将( ),分包给具有相应专业承包资质或者劳务分包资质的其他建筑业企业。 A:非主体工程 B:主体工程 C:劳务作业 D:全部工程 E:分部工程 答案:A,C
解析:获得施工总承包资质的企业,可以对工程实行施工总承包或者对主体工程实行施工承包,施工总承包企业可以将承包的工程全部自行施工,也可以将非主体工程或者劳务作业分包给具有相应专业承包资质或者劳务分包资质的其他建筑业企业。
34、监理工程师审查总承包单位提交的《分包单位资质报审表》时,主要是审查( )。 A:合同是否允许分包 B:分包协议草案 C:拟分包工程的情况 D:分包单位的能力 E:分包单位的基本情况 答案:A,D
解析:监理工程师审查总承包单位提交的《分包单位资质报审表》时,主要是审查施工承包合同是否允许分包,分包的范围和工程部位是否可进行分包,分包单位是否具有
14 / 19
按工程承包合同规定的条件完成分包工程任务的能力。
35、在工业与民用建筑中,隐蔽工程检查验收的质量控制要点有( )。 A:基础施工前对地基质量的检查 B:防水层施工前对基层质量的检查 C:浇筑混凝土前对钢筋工程的质量检查 D:易出现质量通病的部位 E:材料的进场检查 答案:A,B,C,D
解析:以工业及民用建筑为例,下述工程部位进行隐蔽检查时必须重点控制,防止出现质量隐患。①基础施工前对地基质量的检查,尤其要检测地基承载力;②基坑回填土前对基础质量的检查;③混凝土浇注前对钢筋的检查(包括模板检查);④混凝土墙体施工前,对敷设在墙内的电线管质量检查;⑤防水层施工前对基层质量的检查;⑥建筑幕墙施工挂板之前对龙骨系统的检查;⑦屋面板与屋架(梁)埋件的焊接检查;⑧避雷引下线及接地引下线的连接;⑨覆盖前对直埋于楼地面的电缆、封闭前对敷设于暗井道、吊顶、楼板垫层内的设备管道;⑩易出现质量通病的部位。
36、检验批的合格质量主要取决于( )的检验结果。 A:保证项目 B:主控项目 C:一般项目 D:基本项目 E:允许偏差项目 答案:B,C
15 / 19
解析:检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。
37、单位工程质量验收合格的条件( )。
A:质量控制资料应完整,构成单位工程的各分部工程质量合格 B:所含分部工程有关安全和功能的检验资料应完整
C:主要功能项目的抽检结果应符合相关专业质量验收规范的规定 D:观感质量验收应符合要求 E:质量检查记录齐全 答案:A,B,C,D
解析:单位(子单位)工程质量验收合格应符合下列规定:1)单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量应验收合格;2)质量控制资料应完整;3)单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检验资料应完整;4)主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定;5)观感质量验收应符合要求。
38、工程质量事故处理完成后,监理工程师在施工单位自检合格报验的基础上,应严格按验收标准及有关规范的规定并结合( )进行验收。 A:监理人员的旁站、巡视和平行检验结果 B:质量事故处理方案的要求 C:实际量测结果 D:有关的各种资料数据 E:建设单位意见 答案:A,B,C,D
解析:工程质量事故处理完成后,监理工程师在施工单位自检合格报验的基础上,应严格按施工验收标准及有关规范的规定进行,结合监理人员的旁站、巡视和平行检验结
16 / 19
果,依据质量事故技术处理方案设计要求,通过实际量测,检查各种资料数据进行验收,并应办理交工验收文件,组织各有关单位会签。
39、工程质量事故处理验收结论通常有( ) A:事故已排除,可继续施工 B:隐患已消除,结构安全有保证 C:经修补处理后,完全能满足使用要求 D:对耐久性的结论 E:对维修性的结论 答案:A,B,C,D
解析:工程质量事故处理验收结论通常有以下几种:1)事故已排除,可以继续施工;2)隐患已消除,结构安全有保证;3)经修补处理后,完全能够满足使用要求;4)基本上满足使用要求,但使用时应有附加条件;5)对耐久性的结论;6)对建筑物外观影响的结论;7)对短期内难以作出结论的,可提出进一步观测检验意见。
40、当控制图同时满足( ),我们认为生产过程基本处于稳定状态。 A:点子几乎全部落在控制界限内 B:控制界限内的点子排列没有缺陷 C:点子排列出现“链” D:点子排列出现“多次同侧” E:点子排列出现“趋势或倾向” 答案:A,B
解析:当控制图同时满足以下两个条件:一是点子几乎全部落在控制界限之内;二是控制界限内的点子排列没有缺陷。我们就可以认为生产过程基本上处于稳定状态。如果
17 / 19
点子的分布不满足其中任何一条,都应判断生产过程为异常。
41、实施领导作用原则时一般要采取的措施包括( )。 A:全面考虑所有相关方的需求 B:做好发展规划 C:确保组织的各项目标
D:提倡公开和诚恳的交流和沟通
E:创造并坚持一种共同的价值观,形成企业的精神和企业文化 答案:A,B,D,E
解析:实施领导作用原则时一般要采取的措施包括:全面考虑所有相关方的需求,做好发展规划,为组织勾画一个清晰的远景,设定富有挑战性的目标,并实施为达到目标所需的发展战略;在一定范围内给与员工自主权,激发、鼓励并承认员工的贡献,提倡公开和诚恳的交流和沟通,建立宽松、和谐的工作环境,创造并坚持一种共同的价值观,形成企业的精神和企业文化。
42、质量管理体系的理论说明是整个质量管理体系基础的总纲,它说明了( )。 A:质量管理体系的目的就是帮助组织增进顾客满意 B:顾客对组织的重要性 C:顾客对组织持续改进的影响 D:质量管理体系的要求 E:质量管理体系的重要作用 答案:A,B,C,E
解析:质量管理体系的理论说明是整个质量管理体系基础的总纲。首先说明了质量管理体系的目的就是要帮助组织增进顾客满意,并且以顾客满意程度作为衡量一个质量管
18 / 19
理体系有效性的总指标。从组织依存于其顾客的观点出发,说明了顾客对组织的重要性,顾客要求组织提供的产品应能满足他们的需求和期望,但组织需要对顾客的需求和期望进行整理、分析和归纳,并将其转化为产品特性,体现在产品技术标准和技术规范中,顾客对是否可以接受产品有最终决定权,由此可见顾客的重要性。同时说明了顾客对组织持续改进的影响,由于顾客的需求和期望是不断变化的,这就驱使组织持续改进其产品和过程,从而体现了顾客是组织持续改进的推动力之一,持续改进的其他动力分别来自竞争压力和科技进步。说明了质量管理体系的重要作用,质量管理体系采用管理的系统方法,该方法要求组织分析顾客要求,规定为达到顾客要求所必需的过程,并使这些过程处于连续受控状态,实现顾客可以接受的产品。
19 / 19