您好,欢迎来到五一七教育网。
搜索
您的当前位置:首页附初一下 2015-2016学年北京海淀区附中初一下学期期中数学试卷

附初一下 2015-2016学年北京海淀区附中初一下学期期中数学试卷

来源:五一七教育网
2015-2016学年北京海淀区附中初一下学期期中数学试卷 一、选择题

1.下列方程组中是二元一次方程组的是( )

1mn12m3n11x5y3xy43

A. B. C. D.1

m1xyy65n72x5z8n4m52

答案:B

解析:A选项,含三个未知数,故A选项错误;

选项,方程组的两个方程都是只含有两个未知数,未知数的次数都是1,且都是整式方程,故B选项正确;

C选项,xyy6是二元一次方程,故C选项错误;

1D选项,5n7,分母含未知数的是分式方程,故D选项错误.

mπ222.下列实数,4,3.14,,327,,0.3030030003中,无理数的个数是( )

57A.1 B.2 C.3 D.4 答案:B

解析:∵42,3273, π22∴,是无理数. 573.下列各式中,正确的是( ) A.323 B.323 C.323 D.323

答案:B 解析:A选项,3293,故A选项错误;

B选项,3293,故B选项正确; C选项,3293,故C选项错误;

D选项,3293,故D选项错误.

4.如图,是我们学过的用直尺和三角尺画平行线的方法示意图,画图的原理是( )

EabAB

FA.同位角相等,两直线平行 B. 内错角相等,两直线平行 C. 两直线平行,同位角相等 D. 两直线平行,内错角相等 答案:A

解析:画图的原理是同位角相等,两直线平行.

5.点P在第二象限内,P到x轴的距离是4,到y轴的距离是3,那么点P的坐标为( ) A.4,3 B.3,4 C.3,4 D.3,4 答案:C

解析:点P在第二象限内,∴xP0,yP0,∴点P的坐标为3,4.

6.我校七年级某班全体学生进行分组,以实施数学学科综合实践活动,若每组7人,则余下4人,若每组8人,则有一组少3人,设全班有学生x人,分成y个小组,则可得方程组( )

A.7x4y7yx47yx47yx48x3y B.8y3x C.8yx3 D.8yx3

答案:C

解析:根据题意,可得方程组7yx48yx3. 7.下列命题中,真命题为( )

A.同位角相等 B.16的算术平方根为2

C.有理数可分为整数和小数 D.从直线外一点到这条直线的垂线段叫做点到直线的距离 答案:B

解析:A选项,只有两直线平行的时候,同位角相等,故A选项错误; B选项,164,42,故B选项正确;

C选项,有理数可分为整数和分数,故C选项错误;

D选项,从直线外一点到这条直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离,故D选项错误. 8.如图,已知AB∥CD,250,180,则GEF的度数为( )

AFG2B

C1EDA.20 B.40 C.50 D.60 答案:C

解析:∵AB∥CD, ∴2FED180, ∵250,

∴FED130, ∵180,

∴GEFFED150.

9.如果323.72.872,32370028.72,则30.0237( ) A.0.2872 B.28.72 C.2.872 D.0.02872 答案:A

解析:∵323.72.872,30.130.1

∴30.023730.00123.730.13323.70.12.8720.2872.

10.如图,在数轴上表示实数7的点可能是( )

PQMN01234

A.点P B.点Q C.点M D.点N 答案:B

解析:∵479 ∴273,

∴7应该在点2和3之间,

∴在数轴上表示实数7的点可能是点Q.

11.如图所示,直线AB与直线CD相交于点O,EO⊥AB,EOD25,则下列说法正确的是( )

EDAOB

CA.AOE与BOC互为对顶角 B.图中有两个角是EOD的邻补角 C.线段DO大于EO的理由是垂线段最短 D.AOC65 答案:D

解析:A选项,AOD与BOC互为对顶角,故A选项错误; B选项,只有EOC是EOD的邻补角,故B选项错误;

C选项,直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短,不能说明线段DO大于EO,故C选项错误;

D选项,AOC180AOEEOD65,故D选项正确.

2xy△x112.方程组的解为,则“△”,“□”代表的两个数分别为( )

xy3y□A.5,2 B.1,3 C.4,2 D.2,3

答案:C

解析:把x1代入到xy3中, 解得:y312, ∴□2,

把x1和y2代入到2xy△中, 解得:2xy2124, ∴△4. 二、填空题

13.已知点P3,2,则点P关于y轴的对称点P1的坐标是______,点P与点P1的距离是______. 答案:3,2;6

3,2, 解析:点P关于y轴的对称点P1的坐标是336. 点P与点P1的距离是

14.已知一个正数的两个平方根分别是2a2和a4,则a的值是_______.

答案:2

解析:∵一个正数的两个平方根互为相反数, ∴2a2a40, ∴a2.

15.如图,若AB∥CD,EF与AB,CD分别相交于点E,F,EP⊥EF,EFD的平分线与EP相交于点P,且BEP20 ,则PFD_______度.

AEPFB

DC答案:35

解析:∵EP⊥EF,BEP20, ∴BEF110,

∵AB∥CD,

∴BEFEFD180,

∴EFD180BEF70,

∵EFD的平分线与EP相交于点P,

1∴PFDEFD35.

25516.已知yx22x3,则比较xy与的大小结果是:xy______(填写“”“”

22或“”) 答案:

解析:∵被开方数都是非负数 x2≥0∴,

2x≥0解得:x2,

∴y=x22x33, ∴xy6,

525, ∵242425, ∵442425, ∴445∴xy.

217.如图是某公园里一处矩形风景欣赏区ABCD,长AB50米,宽BC25米,为方便游人观赏,公园特意修建了如图所示的小路(图中非阴影部分),小路的宽均为1米,那小明沿着小路的中间,从出口A到出口B所走的路线(图中虚线)长为________米.

DC

AB答案:98

解析:利用已知可以得出此图形可以分为横向与纵向分析,横向距离等于AB,纵向距离等于AD12,

AB50,BC25,

∴中间行走的路线长为50251298米.

18.已知a表示5的整数部分,b表示3的小数部分,则ab______.

答案:33 解析:∵459,134, ∴253,132, ∴a2,b31,

∴ab23133.

19.已知y轴上的点M2a,2b7到原点的距离为1,则a______,b______. 答案:2;3或4

解析:∵M点在y轴上, ∴2a0, ∴a2,

∵M点到原点的距离为1,

∴2b71,

∴b3或b4.

x2yk20.已知方程组的解满足xy3,则k的值为______.

2xy1答案:8

xy3解析:解方程组,

2xy1由①-②得:x2,

将x2代入到①得:y5,

x2则方程组的解为:,

y5代入到x2yk,

解得:k8.

21.将矩形纸片ABCD沿过点B的直线折叠,使点A落在BC边上的点F处,折痕为BE(如图①);再沿过点E的直线折叠,使点D落在BE上的点M处,折痕为EG(如图②),则图②中EGC______度.

AEDAMED

B图①FCBF图②GC答案:112.5

解析:∵将矩形纸片ABCD沿过点B的直线折叠,使点A落在BC边上的点F处,折痕为BE ∴ABAE, ∴AEB45,

∴DEB18045135,

∵沿过点E的直线折叠,使点D落在BE上的点M处,折痕为EG,

11∴DEGDEB13567.5,

22∵ABCD是矩形纸片, ∴AD∥BC,

∴DEGEGC180,

∴EGC18067.5112.5.

22.一只跳蚤从原点出发,然后在第一象限及x轴正半轴,y轴正半轴上跳动,在第一秒钟,它从原点跳动到0,1,然后接着按图中箭头所示方向跳动【即0,00,11,11,0】,且每秒跳动一个单位,那么第33秒时跳蚤所在的位置的坐标是_______.

y3210123x

答案:5,2

解析:如图,找规律,第33秒时跳蚤所在的位置的坐标是5,2.

y43210122345x612332030

三、计算器

23.计算:327320.09. 答案:1.33 解析:原式3230.31.33.

224.解关于x的方程:x160. 答案:x61 解析:x16, x16 x61.

xy11①25.解二元一次方程组:2. 33x2y10②2x3答案:1

y2解析:由①6得:3x2y8,③ 由②+③得:x3,

1将x3代入到②得:y,

2x3∴原方程组的解为:1.

y2四、解答题

26.在括号内空白处填写推理的依据:

如图:AB⊥BC,BC⊥CD,12,E62,求F度数. 解:∵AB⊥CD,BC⊥CD(已知)

∴ABC90,BCD90(______) ∵12(已知)

∴EBCBCF(______) ∴EB∥CF(______) ∴FE(______) ∵E62(已知)

∴F62(等量代换).

AE1B

FC2D答案:垂直定义;等角的余角相等;内错角相等,两直线平行;两直线平线,内错角相等 解析:∵AB⊥CD,BC⊥CD(已知) ∴ABC90,BCD90(垂直定义) ∵12(已知)

∴EBCBCF(等角的余角相等) ∴EB∥CF(内错角相等,两直线平行) ∴FE(两直线平行,内错角相等) ∵E62(已知)

∴F62(等量代换).

27.已知在平面直角坐标系中,A2,4,B6,2,O为原点.

y54321-5-4-3-2-1O-1-2-3-4-512345x

(1)将三角形AOB先向左平移3个单位长度,再向下平移4个单位长度得到三角形A1B1C1,其中,点A、点O、点B分别对应点A1、点O1、点B1请在坐标系上画出三角形AO11B1,并在坐标系上标出A1,O1,B1三个点的坐标. 答案:

y5432A11-5-4-3-2-1O-1-2-3O1-4-5DB1123C45x

解析:∵A2,4,B6,2,O0,0,先向左平移3个单位长度,再向下平移4个单位长度, ∴如图:A11,0,B13,2,Q3,4.

(2)求三角形AO11B1的面积.(叙述辅助线作法,写出解答过程) 答案:10

解析:过B1点作y轴的平行线,与x轴交于C点, 过O1点作x轴的平行线,两条平行线交于D点. ∵三角形AO11B1的面积等于梯形ACDO11的面积减去三角形ACB11和三角形O1DB1的面积,

11∴S△A1O1B1ACACO1DB1D 1O1DCD21CB1221146424262

222046 10.

五、列二元一次方程组应用题

28.随着北京市市东迁工作的逐步进行,通州古运河整治工作也逐步开展,为打造古运河风光带,现有一段长为180米的河道整治任务有A、B两个工程队先后接力完成,A工程队每天整治12米,B工程队每天整治8米,共用时20天.

(1)根据题意,甲、乙两个同学分别列出了尚不完整的方程组如下:

abxy20 乙:ab 甲:12x8y180128根据甲、乙两名同学所列的方程组,请你分别把未知数x,y表示的意义以及括号中内容填写在下面的横线上:

甲:x表示_______,y表示_______; 乙:( )表示_______,[ ]表示_______.

答案:A工程队工作天数;B工程队工作天数;河道总长度180米;两队总工作天数20天 解析:根据甲、乙两名同学所列的方程组:

甲:x表示A工程队工作天数,y表示B工程队工作天数; 乙:( )表示河道总长度180米,[ ]表示两队总工作天数20天.

(2)求A、B两工程队分别整治河道多少米?(写出完整的解答过程) 答案:A工程队整治河道60米,B工程队整治河道120米. 解析:设A工程队整治河道x米,B工程队整治河道y米

xy180根据题意,列方程组xy,

20128由②24得:2x3y480,③ 由①2得:2x2y360,④ 由③-④得:y120,

将y120代入到①得:x60,

∴A工程队整治河道60米,B工程队整治河道120米. 六、解答题

29.已知:如图,DF∥AC,CD,求证:12180.(不用标注理由)

DE2G1ABCHF

答案:证明见解析 解析:∵DF∥AC, ∴DABD, ∵CD, ∴CABD, ∴BD∥CE, ∴2DGA,

∴1DGA180, ∴12180.

3x2y2x3y1,16730.阅读材料:善于思考的小明在解方程组,采用了一种“整体思想”的解

3x2y2x3y5,2763x2y2x3y法,把和各看作一个整体,先求出它们的值,再进一步求解x,y.

673x2y6,即3x2y18(3) 解:(1)+(2),得32x3y4,即2x3y14(4) (1)-(2),得27x2 继续求解这个由(3)(4)构成的方程组,解得y6根据以上提示,请你解决以下问题:

5x22xy20y282①(1)已知x,y满足方程组2,求x24y2的值. 22xxy8y32②答案:18

解析:由②2得:4x22xy16y2,③

由①-②得:x24y218.

b1a2①ab1a2c3②(2)已知正数a,b,c满足,求a的值.

ac2b1c24③bc324 7解析:设b1x,2cy,

axax11112,④ 由①得:

axax2xa2ayay11113,⑤ 由②得:

ayay3ya3xyxy11114,⑥ 由③得:

xyxy4yx41125由④+⑤得:,⑦

yxa627由⑦-⑥得:,

a1224∴a.

731.在平面直角坐标系中,A5,4,B5,0,D0,4,点C为落在直线AD,BO之间区域的一个动点,记DAC,OBC,AE是DAC的最接近AC的n等分线,BF是OBC的最接近BO的n等分线(其中n≥2)直线AE、BF交于点Pn(Pn不与A,B重合).

答案:

y654321-2-1O-1-2-3-4123456x

(1)若点C在线段AB上,则APnB_______.

y65D43F21-2-1O-1-2-3-4E123PnB456xAC

答案:90

解析:∵C在AB上, ∴DACOBC90, ∵DAC,OBC,

11∴PnAB,PnBA90,

nn11APB1809090 △APB在中,∴nnnn(2)若点C不在线段AB上,求出APnB的表达式(用,表示)

y65D432F1EPn-2-1O12-1-2-3-4AGHB456xC3

11答案:

nn解析:过C点作DA的平行线 ∵AD∥CH∥OB,

∴DACACH,OBCHCB, ∵DAC,OBC, ∴ACB,

11∵PnAC,PnBC,

nn1111∴APnB.

nnnn(3)若点C不在线段AB上,是否存在某一正整数n,使得APnB90,说明理由.

答案:不存在

解析:∵C在线段AB上,APnB90,

而C不在线段AB上,AE只是最接近AC的n等分线,BF也只是最接近BO的n等分线,。 ∴APnB90.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- 517ttc.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-8

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务