标点符号 (1)
1. 下列标点符号使用全都正确的一项是( )
A. 我不知道这个网站这样卖力地宣传“2012末日猜想”的原因是什么?是因为确信有这样的事情发生呢,还是为了产生轰动效应以增加点击率呢?
B. 必须强调,传染病要在人群中传播流行,必须同时具备三个条件:传染源、传播途径和易感染人群,否则就无法传播流行。
C. 寓言故事《中山狼传》描写了狼的狡猾、凶残,东郭先生的迂腐、软弱,杖藜老人的机智、沉着;而且都描写得栩栩如生、跃然纸上。
D. “用曲美,好身材。”范冰冰代言的曲美广告,许多消费者都耳熟能详。2010年10月30日国家药监局宣布停止该产品的销售,随着曲美下架,曾经的代言人巩俐和范冰冰也陷入了“代言门”。 2. 下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )
A.美国、欧共体、加拿大和日本等国的金融机构想进一步打开中国的金融市场,(包括银行、保险和证券)的愿望仍在与日俱增。
B.文中所举诗句为贾岛“鸟宿池边树,僧敲月下门”,方干“轩车在何处,雨雪满前山”,佚名“正思浮世事,又到古城边。”
C.他们聘请中国社会科学院法学研究所民法、经济法研究室主任、研究员王家福、副研究员余鑫如两位同志担任合作总社的法律顾问。
D.电视剧《水浒传》标明原作者为施耐庵、罗贯中,引起许多观众的疑惑:《水浒传》的作者不是施耐庵吗?怎么又多出一个罗贯中?
3. 下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )
A.当时,人们对空间和时间有两种对立的看法:一是空间和时间是无限可分的;二是空间和时间是由不可分的小段组成的。
B.山东省提出“抬龙头,摆龙尾,全身动”的经济发展战略,旨在建设海上山东,促进东部沿海地区与中西部地区全面发展。
C.杨绛先生写的《记钱钟书与围城》,给我们详尽地介绍了《围城》这部令人拍案叫绝的杰出长篇小说是如何创作出来的。
D.年味淡了,是经济和社会发展的必然?还是其中另有原因?我们是漠然置之?还是积极主动地去做些什么?这个现实问题,值得我们认真反思。 4. 下列各句标点有误的一项是( )
A.虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。但我以为这恰是到了好处,酣眠固不可少,小睡也别有风味的。
B.当孩子意识到爱时,第一次感到要送给母亲(或父亲)一样东西——写一首诗、画一张画或者做别的东西。 C. 秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。 D.研究动物行为的科学家,按照动物游戏的形式,把它们分成三种最基本的类型:单独游戏、战斗游戏、操纵事物的游戏。
5. 下列句中标点符号使用无误的一项是( )
A.有人在开凤娇的玩笑:“凤娇,你怎么不说话,还想那个„„‘北京话’哪”。 B.“白,还不是在那大绿屋里捂的,叫他到咱台儿沟住几天试试。”有人在黑影里说。
C.有时她也抓空儿向他们打听外面的事,打听北京的大学要不要台儿沟人,打听什么叫“配乐诗朗诵”(那是她偶然在同桌的一本书上看到的。)
D.一轮满月升起来了,照亮了寂静的山谷,灰白的小路;照亮了秋日的败草,粗糙的树干;还有一丛丛荆棘,怪石;还有漫山遍野那树的队伍。
6. 下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )
A.“酒后驾车是比较严重的交通违法行为,危害性大,然而对酒后驾车违法行为处理过轻,有些驾驶员存在‘不怕罚’的心理,带着酒精疯狂上路。”马建清说:“酒后驾车的处罚应该往刑事方面靠,否则没有震慑力。” B.韩国联合通讯社当天报道称,克林顿访朝后,朝鲜间接向美国表达了“有意与美国进行对话”的意图。紧接着,朝鲜释放被扣韩方职员,这似乎是在向国际社会表明“朝鲜正在发生变化。”
C.8月14日,《人民日报》、人民网对“河南省卫生厅批评‘开胸验肺’医院”进行了特别报道。《人民日报》一篇《问责‘开胸验肺’无助‘制度尊严’》的文章在短短两个小时内点击量过万,广大网民积极留言,纷纷表达对此事的不解和不满。
D.维吾尔自治区厅7日发布公告,公告称:为了有效防范、依法打击“针刺”犯罪活动,保护人民群众,维护社会秩序,特发布公告。
7. 下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是( )
A.《圣经》的“旧约”启示给人们以幸福,而“新约”则启示人们通过战胜苦难去获取幸福。
B.在沙坪坝,树人景瑞小学是一所“年轻”的小学。师生们自编、自导、自演了多部“情景剧”,让孩子们在演出中,受到感化、接受教育。
C.各地媒体几乎同时出现了这么一个词——“堵车”。北京成了“首堵”,连武汉这样的二线城市也常常堵到半个城市瘫痪。我们不禁感慨:中国已进入全民“豪堵”时代。
D.最容易被误读的古诗名句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人们普遍认为它描写的是冬天的景色,梨花开放透露出春天的消息。央视“青歌赛”上就曾出现这样的误读。 8. 下列语句中,标点符号使用正确的一项是( )
A.没有过往,没有身世,人无法确认自己是谁,属于谁?没有地点,没有路标,人难以知道自己从哪里来,到哪里去?
B.最容易被误读的古诗名句是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人们普遍认为它描写的是冬天的景色,梨花开放透露出春天的消息。央视“青歌赛”上就曾出现这样的误读。
C.除夕晚上,人们习惯在门口放一根棍,据说此举有两种意义:一是护元宝,不让财神、福神往外跑,二是保平安,不让“野鬼魔怪”进家门。
D.“目前还不能废除死刑,但要尽量减少死刑”。全国常委会委员徐显明认为,这种修改符合我国的实际情况,也顺应国际上废除或减少死刑的趋势。
9. 下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )
A. “两 会”期间,总作出重要批示,要求尽快启动修宪工作,并对修改工作提出了明确要求,强调在整个修宪过程中要“切实加强党的领导,充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,严格依法办事。” B.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如何定、定多少?都需要充分论证。
C.大门口有一队老人,手执红、绿、蓝旗,上面写着“义务赈灾募捐队”。
D.它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩”中的落叶(曹植《美女篇》),因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。
10. 下列各项中,标点符号使用有误的一项是( )
A.“希尔顿综合症”正在我们的“80后”“90后”滋生蔓延,他们有一大堆“成长的烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。
B.当前,房价依然任重而道远,万不可麻痹大意——如果这个时候的“手”软了,则有可能“松一篙,退千尺”。
C.面对所谓的“快乐杀猪法”,真不知道是该为我们的人道屠宰唱一首赞歌,还是为那些死得不明不白的猪唱一首挽歌?
D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生的学习兴趣和调动学生的学习积极性的目的,是符合《语文课程标准》的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。
参: 1. 答案: D
解析: A项,第一个问号应改为句号;B项,冒号应改为破折号;C项,最后一个顿号应为逗号。 2. 答案: D
解析: A括号前的逗号应去掉;B句末的句号应放在引号外;C在不同层次的语言结构中都用顿号,造成结构不清。第一个顿号改为“及”或“和”,第二顿号不变,第三个顿号改为“和”。 3. 答案: B
解析: A项并列分句应用逗号;C项《记钱钟书与围城》应为《记钱钟书与围城》;D项“„„是,„„还是”是选择问,“必然”“漠然置之”后面改为逗号。 4. 答案: A
解析: (“虽然„„但”是复句,因此“但”前的句号应改为分号;“好处”后的逗号应改为破折号,起解释说明的作用) 5. 答案: A
解析: B项,“白”后面应用问号,表示反问语气。C项,括号内的句号应移到括号后。D项,分号都应改为逗号。 6. 答案: D
解析: A项,冒号应改为逗号;B项,最后的句号应移到引号外;C项,书名号内的单引号应改为双引号。
7. 答案: B
解析: “自编”“自导”“自演”均为谓语,之间应为逗号,“受到感化”后的顿号改为逗号。 8. 答案: B
解析: A项,问号使用错误,可将前一个问号改为分号,后一个问号改为句号。C项,“不让财神、福神”后面的逗号应改为分号。D项,第一个句号应移到引号内。 9. 答案: C
解析: A 最后的句号应该在双引号的外面;B 疑问号改为逗号;D 括号内容应紧贴引号之后。 10. 答案: C
解析: “真不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。